ेशी क्रिस्पी मटर कचौड़ी/ आसान देशी खस्ता मटर कचौड़ी

सर्दियों के मौसम में नाश्ते में गर्म-गर्म लाजवाब हरे मटर की खस्ता कचौरी के जायके की बात ही कुछ खास होती है। गर्म खस्ता (crispy) हरे मटर की कचौड़ी बनाना बहुत ही आसान है और आप भी इसे घर पर आसानी बना सकते हैं।

पकाने का समय: 40-45 मिनट

कितने लोगों के लिए (Servings for): 3-4 लोगों के लिए


हरे मटर की खस्ता कचौड़ी बनाने की सामग्री:

  • 2 कप सादा आटा (गेहूँ का)
  • 1 कप मैदा
  • 1 कप हरी मटर
  • 1 tsp सूजी
  • 1/4 tsp जीरा
  • 2-3 tbsp हरा धनिया (बारीक कटा)
  • 2-3 हरी मिर्च (बारीक कटी)
  • 1 tsp अदरक (बारीक़ कटा)
  • 1 चुटकी हींग
  • ½ tsp धनिया पाउडर
  • ½ tsp बेकिंग पाउडर
  • 1/4 tsp सौंफ पाउडर
  • 1/4 tsp अमचूर पाउडर
  • 1/4 tsp गरम मसाला पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल (आवश्यकतानुसार – मोयन और तलने के लिए)
  • पानी (आटा गूंथने के लिए)

(नोट : tsp – चाय चम्मच, tbsp – टेबल चम्मच)

देशी खस्ताटर कचौड़ी बनाने की विधि:

  • सबसे पहले आटा और मैदे को चालकर रख लें। इसमें 2 चम्मच (2 tbsp) घी या तेल और बेकिंग पाउडर अच्छी तरह मिलाकर नर्म-नर्म आटा गूंथ लें।
  • इस आटे में आप चाहें तो सूजी (रवा) भी मिला कर गूंथ सकते हैं। सूजी मिलाने से कचौड़ी ज्यादा देर तक करारी बनी रहती है।
  • आटे को नर्म गूंथकर 15-20 मिनट के लिए ढंककर रख दें।
  • इसके बाद कचौड़ी के भरावन के लिए मटर को प्रेशर कुकर थोड़ा पानी मिलाकर मटर उबाल लें।
  • जब मटर उबल जाए, गैस बंद कर इसे ठंडी होने दें। अब उबले हुए मटर को हरी मिर्च और अदरक मिलाकर मक्खी में दरदरा पीस लें।
  • एक पैन में तेल गर्म करके हींग और जीरा का तड़का दें और तड़के लगे तेल में मटर का पेस्ट डालें। इसमें नमक स्वादानुसार मिला दें।
  • मटर के पेस्ट में धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, नमक, अमचूर पाउडर, गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हरा धनिया डालकर 5 मिनट तक धीमी आंच में भून लें।
  • जब मटर की भरावन अच्छी तरह भून जाए, तो इसे अलग किसी बर्तन में निकालकर ठंडी होने दें।
  • अब गूंथे हुए आटे की छोटी-छोटी लोइयां (नींबू के आकार की) बनाकर इसमें तैयार मटर स्टफिंग एक-एक चम्मच बीच में भर दें। लोईयों के किनारों को मिलाएं और दबाकर और चपटा करके ऊपर से बंद कर दें।
  • भरी हुई लोईयों की छोटी-छोटी पूरीयां बनाकर कचौड़ी का आकार दें।
  • एक फ्राइंग पैन में तेल गर्म करें, जब तेल मध्यम गर्म हो जाए तो एक-एक कर कचौड़ीयों को तलें। दोनों ओर पलटकर सुनहरा तल लें।
  • खस्ता मटर कचौड़ी को हरी चटनी और तली हुई मिर्च या सौस के साथ सर्व करें।
  • क्रिस्पी मटर कचौड़ी टोमैटो कैचप, धनिया पत्ती की चटनी या आलू की सब्जी के साथ भी खा सकते हैं।
  • सुबह या शाम के नाश्ते में, बच्चों को टिफिन में, पिकनिक या आउटडोर इवेंट में घर बना हेल्दी मटर कचौड़ी आसानी से बना कर ले जा सकते हैं।

गरमागरम क्रिस्पी कचौड़ी का जायका चाय के साथ अपने पूरे परिवार के साथ लें और मेहमानों को भी खिलाएं। हमें कमेंट करके जरूर बताए आपको हमारी ये रेसिपी कैसी लगी? अगर आप किसी खास रेसिपी बनाने का तरीका जानने चाहते हैं तो कमेंट करें।

धन्यवाद

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