कम समय में तैयार होने वाला सबसे अच्छा और हेल्दी नाश्ता है पोहा। महाराष्ट्र और इंदौर के साथ उत्तर भारत के लोग भी पोहे को नाश्ते में चाव।से खाते हैं। यह हल्का और हेल्दी नाश्ता है और इसे भारत में कई तरीकों से बनाया और खाया जाता है।
इंदौर और उज्जैन (मध्यप्रदेश) में पोहे को जलेबी के साथ खाने का चलन है। उत्तर भारतीय पोहे को भुजिया या मठरी के साथ भी खाते हैं और यूपी बिहार में दही के साथ भी खाते हैं। वैसे सबसे ज्यादा पसंद कांदे पोहे और बटाटा पोहे हीं किये जाते हैं। तो चलिए आज सीखते हैं झटपट स्वादिष्ट पोहे बनाने का आसान तरीका
स्वादिष्ट नाश्ता और हेल्दी कांदा पोहा रेसिपी/ Tasty and healthy kanda poha in hindi
तैयारी का समय (Preparation time) : 5-6 मिनट
पकाने का समय (Cooking Time) :10-15 मिनट
कितने लोग के लिए (serving for) : 2
नाश्ता रेसिपी
पोहे की सामग्री
- पोहा या चूड़ा (मोटा) 2 कप
- अदरक ½ इंच टुकड़ा
- नमक स्वादानुसार
- करी पत्ते 5-6 पत्ते
- हल्दी 1/2 टीस्पून
- सरसों (राई) ½ टीस्पून
- कुकिंग आयल 2 टेबल स्पून
- मूंगफली 2-3 टेबल स्पून
- प्याज (बारीक कटे) 2
- आलू (छिले और बारीक कटे) 2
- मिर्च 2-3
- नारियल (कद्दूकस किया) 1-2 टेबल स्पून
- धनिया पत्ती (बारीक कटी) 2 tbsp
- मिर्च (बारीक कटे) 1 tsp
- नींबू का रस 1 tsp
- जीरा पाउडर ½ tsp
- काली मिर्च पाउडर ¼ tsp
- लाल मिर्च (साबुत) 2
- शक्कर ½ टीस्पून
पोहा बनाने की विधिः
- सबसे पहले एक बड़े कटोरे या छन्नी में पोहे को लें।
- ध्यान रहे मोटे पोहे का प्रयोग ज्यादा बेहतर रहेगा।
- पोहे को साफ पानी से धोकर करके (पानी अच्छी तरह निथार लें। फिर इसमें थोड़ा नमक हल्के हाथों से मिलाकर रख लें। (नोटः पोहे को ज्यादा नहीं 1-2 बार पानी से धोएं और ध्यान रखें कि पोहे गले नहीं)
- आलू छीलकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काटें। प्याज, हरी मिर्च, धनिया पत्ती, अदरक आदि को अलग-अलग काटकर रख लें।
- अब एक बड़ी पैन में तेल गर्म करें और मूंगफली धीमी आँच पर भूनें। मूंगफली को सुनहरा लाल होने तक भूनें और फिर तली (fried) मूंगफली अलग रख दें।
- अब उसी पैन में गर्म तेल में राई डालें। राई तड़कने के बाद करी पत्ते, हल्दी, मिर्च, अदरक, जीरा डालकर भूनें।
- आलू और प्याज में थोड़ा नमक मिलाकर धीमी आंच मे पकाएं।
- जब आलू पक जाए तो पैन में भूनें हुए मूंगफली के दाने और भीगे पोहे डालें और धीरे धीरे मिलाएं ताकि सबकुछ अच्छे से मिल जाए।
- सब मिलाकर कम से कम 5 मिनट पकाएं और ऊपर से थोड़ी सी शक्कर छिड़ककर (sprinkle) नींबू का रस मिला दें और ढंक दें।
- अब पोहे को कद्दूकस किये नारियल (grated), बारीक कटी धनिया पत्ती से सजाकर (garnish) परोसें।
- गर्मागर्म पोहे का सेव (भुजिया) या जलेबी या अपनी पसंदीदा चीज के साथ लुत्फ़ लें।
उपरोक्त तरीक़े से पोहे को बनाए और अपने फैमिली-फ्रेंडस के साथ खाए। अगर आपको पोहे बनाने की यह विधि सरल और लाजवाब लगी तो हमें कमेंट करके जरूर बताए। ऐसी ही और भी चटपटी और जायकेदार रेसिपी हम शेयर करते रहेंगे और अगर आप चाहते हैं कि आपके पसंदीदा रेसिपी हम लेकर आए तो कमेंट कर हमें जरूर बताएं।
धन्यवाद,
जय हिंद